诸佛下降是什么生肖?

郝浩伶郝浩伶最佳答案最佳答案

降伏五毒,得五智而成就佛果。 地火水风空的五毒也就是贪嗔痴慢疑。对应人体的五脏,也对应五行中的五大元素。 心属火、肺属金、肾属水、脾胃属于土、肝属木。 人体中有这五种毒素,有形有色。它们会伤害我们的身体,使我们的身体受到损伤。

同样,世界上也有许多有毒的“元素”在伤害着我们,使我们的生活受到不良影响。需要给予清除。 五毒之中,贪欲为首。因为其它四毒都是因为无边的贪欲而产生的。有了贪欲才有了嗔恨、产生了妄想分别、产生了傲慢、产生了疑惑,进而生了种种恶业。

对治五毒最好的方法是修净土宗教,持名念佛。用一句“南无阿弥陀佛”清除我们心中的各种邪见和障碍。只有一心专念阿弥陀佛名号,才能消除业障,证得佛果。

在念“南无阿弥陀佛”的同时,还要做到心地干净;不产生任何妄想分别;不随顺烦恼;不做任何恶业。只有这样,才能净除五毒,获得究竟的利益。 修行人如果真能把这句“南无阿弥陀”念好,不但现在受益,将来往生极乐世界,更是得到大利益。 当然,念这句佛号可不是件容易的事,必须发无上菩提心,并且坚持一生,方可成功。否则不能证得佛果。 有人问:为何观世音菩萨、文殊菩萨等不亲自救人而是让僧人学佛?

答:佛教讲法不一。有佛说一切随缘(《法华经》),也有说佛法是不二(《华严经》)。其实这两种说法并无矛盾。随缘是有条件的,是要看机缘是否成熟,不然如来也不会三请须菩提了。所谓“不二”并不是说没有差别,而是指在真理面前,世间与出世间是平等的,没有差距,所以叫“不二”。

既然真理是一个,那么佛菩萨自然可以用同一方法度化众生,为什么要有观音、文殊等等菩萨呢?这是方便说的区别,就像数学里的函数,它的表达式可能是一样的,但是具体的数值不一样,体现出来的规律也是有差别的。

也就是说,在真理层面,一切都是菩萨示现;但是在方便教化来说,又必须各有不同,这样才能“对症下药”、“量体裁衣”。所以说,观音菩萨(文殊菩萨等等)是方便说而不是实言。就如同我们的父母一样,从基因角度来说,都是同一个父亲母亲,但从生育我们的角度来看,每一个都是不同的。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!